< 返回列表

网络教育高升专语文科目入学考试单项选择题集中训练

2020-10-13

  网络远程教育的高升专层次的语文科目都考些什么?考题难度大不大?济南网络教育

  想要解答以上的问题,考生们不妨自己做一做题目感受一下。

  一、单选题

  1.下列汉字读音完全正确的一组是( )

  A.挪移(nuó 凝重(níng) 万象更新(gēng)

  B.寺院(shì) 涕泪(dì) 语重心长(cháng)

  C.榛子(qín) 机械(jiè) 兴旺发达(xīng)

  D.阻挠 (náo) 疾病(jíbìng ) 寝食不安(qǐng)

  [答案]:A

  2.下列汉字按音序排列正确的一组是( )

  A.白 日 放 歌 须 纵 酒

  B.白 放 歌 酒 日 须 纵

  C.歌 放 须 白 酒 日 纵

  D.须 纵 白 歌 日 放 酒

  [答案]:B

  3.下列词语中加点字读音有错误的一组是( )

  A.忧虑(lǜ) 细腻(nì)

  B.追悼(diào) 狭小(xiá)

  C.奚落( xī) 茁壮(zhuó)

  D.猝然(cù) 恬静(tián)

  [答案]:B

  4.读音完全正确的一组是( )

  A.提供(gōng) 恶劣(luè) 尽(jǐn)量

  B.着(zháo)慌 勉强(qiǎng) 友谊(yí)

  C.拘束(shù) 乘(chéng)机 薄(bó)礼

  D.削(xuē)弱 擂(lèi)鼓 一模(mú)一样

  [答案]:C

  5.最后一个新年该怎么过?针对这个问题同学们展开了激烈的讨论,纷纷发表自己的看法。如果用恰当的词语来形容这个场面,应该选( )

  A.欢呼雀跃

  B.口若悬河

  C.各抒己见

  D.滔滔不绝

  [答案]:C

  6.下面的词语中与“天下谁人不识君”的“识”意思相同的是( )

  A.认识

  B.识字

  C.知识

  D.识别

  [答案]:A

  7.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的“佳节”指的是( )

  A.端午节

  B.重阳节

  C.春节

  D.清明节

  [答案]:B

  8.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是( )

  A.汉朝名将霍去病

  B.汉朝名将李广

  C.赵国名将廉颇

  D.三国名将赵云

  [答案]:B

  9.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( )

  A.因为

  B.坐下

  C.座位

  D.留恋

  [答案]:A

  10.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的( )

  A.《游园不值》

  B.《春望》

  C.《春夜喜雨》

  D.《春日》

  [答案]:A

  11.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指( )

  A.李延年

  B.李龟年

  C.崔九

  D.岐王李范

  [答案]:B

  12.诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的作者是( )

  A.李贺

  B.李清照

  C.李商隐

  D.李白

  [答案]:C

  13.下列词语中的“冠”与成语“张冠李戴”中的“冠”意思一样的是( )

  A.冠名

  B.冠军

  C.衣冠

  D.鸡冠

  [答案]:C

  14.下列词语中的“顿”与“抑扬顿挫”中的“顿”意思一样的是( )

  A.顿时

  B.停顿

  C.整顿

  D.困顿

  [答案]:B

  15.“伯牙善鼓琴”中“善”字,正确的解释是( )

  A.善良

  B.擅长,善于

  C.容易

  D.好的行为、品质

  [答案]:B

  16.下列词语中画线字的解释有错误的是( )

  A.竭泽而渔(竭:用尽)

  B.思潮起伏(伏:低下去)

  C.相依相随(依:依靠)

  D.饱经风霜(饱:满足了食量)

  [答案]:D

  17.下列词语中对画线字的解释错误的是( )

  A.寝不安席(安:平安,安全)

  B.不解之缘(解:分开)

  C.饱经风霜(经:禁受,经受)

  D.和蔼可亲(蔼:和气,和善)

  [答案]:A

  18.下列每组词语中划线字读音错误的是( )

  A.骏马jùn

  B.调节tiáo

  C.仍然réng

  D.刚劲jìn

  [答案]:D

  19.下列每组词语中划线字读音有错误的是( )

  A.附近fù

  B.纯熟shóu

  C.质量zhì

  D.活泼 pō

  [答案]:B

  20.下列每组词语中划线字读音错误的是( )

  A.模仿mó

  B.的确dí

  C.恶劣lüè

  D.似乎sì

  [答案]:C

友情链接: 莱芜职业学院 山东省人力资源和社会保障厅 中国教育考试网 中国研究生考试网 山东省教育招生考试院 学信网
版权所有: 山东学无止境教育        王老师18854100133(同微信)        备案号:鲁ICP备19019510号-1        技术支持:宇霞信息